In Regione Toscana la normativa di riferimento per le attività agrituristiche è rappresentata dalla l.r. 30/2003 “Disciplina delle attività agrituristiche, delle fattorie didattiche, dell’enoturismo e dell'oleoturismo in Toscana” e dal relativo Regolamento di attuazione n. 46/2004 (e smi).
Ai sensi della l.r. 30/2003 sono attività agrituristiche:
-
dare alloggio in appositi locali aziendali (camere e appartamenti);
-
ospitare i campeggiatori in spazi aperti (cd agricampeggio e agri-sosta camper);
-
organizzare attività didattiche, divulgative, culturali, tradizionali, ecc. riferite al mondo rurale;
-
offrire attività sociali e di servizio per le comunità locali;
-
somministrare pasti, alimenti e bevande, degustazioni e assaggi (enoturismo compreso),
organizzare eventi promozionali per prodotti certificati, tramite l’utilizzo di prodotti aziendali integrati da prodotti delle aziende agricole locali e origine e/o certificati toscani; -
organizzare attività di fattoria didattica.
Le attività di Fattoria didattica e di Enoturismo possono essere svolte anche in ambito NON agrituristico, cioè senza la dimostrazione della principalità dell’attività agricola.
- Per le Fattorie didattiche le disposizioni di dettaglio sono principalmente al titolo TITOLO II-bis “Esercizio delle fattorie didattiche” della l.r. 30/2003, nonché al TITOLO II-bis del Reg. 46/2004 (e smi).
-
Per l’attività di enoturismo le disposizioni di dettaglio sono principalmente al titolo TITOLO II-ter “Esercizio delle attività di enoturismo” della l.r. 30/2003 (e smi).
Documentazione allegata o da scaricare direttamente dalla raccolta normativa del Consiglio Regionale:
- LEGGE REGIONALE 30/2003
-
REGOLAMENTO DI ATTUAZIONE della L.R.30/2003 e relativi allegati
Allegato A- PRINCIPALITA' DELL'ATTIVITA' AGRICOLA
Allegato B- CLASSIFICAZIONE DELLE STRUTTURE RICETTIVE
Allegato C- RELAZIONE AGRITURISTICA E SCIA -
Linee guida somministrazione pasti alimenti e bevande DD 6112/2017
-
Targa IDENTIFICATIVA (composizione)
Per le tabelle delle ore lavoro standard da utilizzare per la dimostrazione della principalità dell’attività agricola rispetto all’attività agrituristica (DD 877/2020 e DD 20610/2020) si rimanda all’articolo del Blog “AGRITURISMO e IAP - Ore lavoro standard e Produzione standard” dove è a disposizione un testo coordinato che si consiglia di NON stampare, ma utilizzare a video con la funzione “trova”.
Per la presentazione della DICHIARAZIONE UNICA AZIENDALE (DUA) Agrituristica si rimanda al sito di Artea https://www.artea.toscana.it/
Per la presentazione della SEGNALAZIONE INIZIO ATTIVITA’ (SCIA) Agrituristica (Avvio/ Variazioni/ Cessazione) si rimanda al sito del Suap del comune di riferimento (Suap/Presentazione pratiche on line).
Per i documenti che per comodità sono messi disposizione come allegati al presente articolo, si precisa che fanno fede e resta invariato il valore e l’efficacia degli atti normativi richiamati e pubblicati nella RACCOLTA NORMATIVA DEL CONSIGLIO REGIONALE e nella BANCA DATI ATTI REGIONALE
DOCUMENTAZIONE
Scorrendo gli articoli del BLOG (sezione Agriturismo) troverete i documenti relativi alla normativa agrituristica e alla classificazione.
Per comodità si riporta qui di seguito la normativa di riferimento e alcuni documenti.
I TESTI NORMATIVI COORDINATI CON LE MODIFICHE CHE SI SONO SUCCEDUTE NEL TEMPO DELLA NORMATIVA DI RIFERIMENTO
l.r. 30/2003 Disciplina delle attività agrituristiche, delle fattorie didattiche e dell'enoturismo in Toscana
reg. 46/2004 Regolamento di attuazione della legge regionale 23 giugno 2003, n. 30
SONO A DISPOSIZIONE TRAMITE IL LINK DIRETTO ALLA RACCOLTA NORMATIVA DEL CONSIGLIO REGIONALE
GLI ATTI AMMINISTRATIVI (Atti della Giunta, Atti del Presidente della Giunta, Atti dei Dirigenti) SONO A DISPOSIZIONE NELLA BANCA DATI DEL SITO DELLA GIUNTA REGIONALE al link www.regione.toscana.it/regione/leggi-atti-e-normative/atti-regionali
Approfondimenti su vari argomenti (applicativo per classificazione, targa, ecc) sono a disposizione su altri articoli del Blog