Modifica della normativa, stato del settore e prospettive future.
Nell'iniziativa, che vede la partecipazione dei diversi soggetti che operano in Toscana nel settore dell'apicoltura, verrà presentata la nuova Legge regionale n. 49 del 7 agosto 2018, "Disposizioni per lo svolgimento dell'apicoltura e per la tutela delle api. Modifiche alla l.r. 21/2009", che ha modificato, in un ottica di semplificazione, le procedure amministrative per l'inizio e lo svolgimento dell'attività di apicoltura, ha introdotto un parametro oggettivo per delimitare l'ambito dell'attività svolta per autoconsumo e ha rivisto anche le disposizioni relative al divieto di utilizzo di prodotti fitosanitari che possano essere dannosi per le api e gli altri insetti pronubi.
Le rappresentanze dei produttori, dei soggetti di ricerca, delle istituzioni, si confronteranno, nella tavola rotonda, sul tema dello scenario del futuro dell'apicoltura, tra emergenze ambientali ed evoluzione del mercato, anche in vista del prossimo programma nazionale triennale 2020-2022, di cui al Reg. UE 1308/2013 (ed. "OCM Miele).
SCARICA TRA LE RISORSE CORRELATE O QUI IL PROGRAMMA DA STAMPARE
9.30 Registrazione partecipanti
9.45 Apertura lavori
Marco Remaschi
Assessore Agricoltura della Regione Toscana
10.00 Relazioni di
Francesca Maria Cappè
Regione Toscana Settore Produzioni agricole, vegetali e zootecniche. Promozione
Giancarlo Naldi
Osservatorio Nazionale Miele
Marco Pellegrini
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e del turismo -
Dipartimento Politiche Europee e Internazionali dello Sviluppo Rurale PIUE VI
11.10 Tavola rotonda
Il settore apistico tra emergenze ambientali ed evoluzione del mercato
Moderatore: Gennaro Giliberti
Regione Toscana - Dirigente Settore Produzioni agricole, vegetali e zootecniche. Promozione
Interventi:
Emanuela Balocchini
Regione Toscana - Dirigente Settore Prevenzione collettiva
Alessio Brogi
Ten. Colonnello Carabinieri Forestale Siena
Ugo Della Marta
Direttore generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana - IZSLT
Giovanni Formato
Società Scientifica Veterinaria per l'Apicoltura - SVETAP
Marco Lodesani
Centro di Ricerca Agricoltura e Ambiente CREA - AA
Antonio Felicioli
Dipartimento Scienze Veterinarie Università di Pisa
Rita Cervo
Dipartimento di Biologia Università degli Studi di Firenze
Duccio Pradella
Associazione Regionale Produttori Apistici della Toscana
Stefano Fenucci
Toscana Miele – Associazione Produttori Apistici
Enrico Gualdani
Associazione Apicoltori delle Province Toscane
12.40 Dibattito
13.30 Conclusioni lavori
Roberto Scalacci
Direttore Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana
Firenze 18 ottobre 2018
Palazzo Strozzi Sacrati Sala Pegaso
Piazza Duomo 10, Firenze