Agricoltura e industria 4.0: giornata di studio il 23 gennaio 2018 a Firenze

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La sfida dell'innovazione per lo sviluppo dei territori rurali della Toscana
Agrobiodiversità: opportunità e prospettive regionali e nazionali per la tutela e la valorizzazione delle biodiversità di interesse agricolo e alimentare

La giornata di studio si terrà martedì 23 gennaio 2018 alle ore 9.00 presso la Sala Pegaso, Palazzo Strozzi Sacrati, Piazza Duomo (Firenze).

Organizzatori: Regione Toscana in collaborazione con Università degli Studi di Firenze

La giornata di studio si propone di identificare lo scenario di prossimo futuro sviluppo di Agricoltura 4.0 e il suo legame con Industria 4.0. Vuole essere  un momento di confronto fra la Regione Toscana, le Università e Centri di Ricerca del settore agricoltura (agricoltura 4.0) e ingegneria (industria 4.0), le imprese, i consulenti e i servizi associativi di settore. Si propone di avviare un percorso di crescita integrata e sinergica di tutti gli attori regionali.

Agricoltura 4.0. per le imprese del settore agricolo rappresenta un importante salto in avanti e una grande sfida, che coinvolgerà tutto il settore agroindustriale: dall'agricoltura alla trasformazione industriale fino alla meccanica per il Food&Beverage. Sebbene si tratterà di un coinvolgimento graduale, gli effetti che sarà in grado di produrre modificheranno totalmente il sistema e permetteranno anche alle piccole aziende di crescere in termini di efficienza e competitività.

Un confronto tra la Regione Toscana, le Università e i Centri di ricerca del settore agricoltura e ingegneria, ma anche con imprese, consulenti e servizi associativi di settore per avviare un percorso di crescita integrata e sinergica tra tutti gli attori regionali.

Saranno trattati tre focus tematici su: 

  • approccio sostenibile all'innovazione in agricoltura
  • i nuovi modelli per un'agricoltura  sostenibile
  • sfide e prospettive future


 

Programma (PDF)

Ore 9,00 Registrazione Partecipanti
Ore 9,30 Saluti degli Enti Organizzatori

  • Marco Bindi, Prorettore per l'innovazione - Università degli Studi di Firenze
  • Roberto Scalacci, Direttore Agricoltura e Sviluppo Rurale - Regione Toscana

Ore 10,00 L'approccio sostenibile all'innovazione in agricoltura
Coordina:
Roberto Scalacci
Interventi di:

  • Albino Caporale - direttore attività produttive Regione Toscana
  • Vincenzo Verrastro - eco system chair Internet of Food&Farm 2020
  • Marco Vieri – Responsabile scientifico  tematica agricoltura di precisione sulla Piattaforma agrofood e docente di Meccanica agraria al Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF)

Ore 11,00 Nuovi modelli per una agricoltura sostenibile: i casi d'uso in Toscana
Coordina: Fausta Fabbri

Ore 12,30 Sfide e prospettive future
Coordina: Roberto Scalacci
Interventi di:

  • Paolo Martini - responsabile struttura Anagrafe e Sviluppo SIGC ARTEA
  • Angelo Riccaboni - presidente PRIMA - Partnership on Research and Innovation in the Mediterranean Area
  • Marco Locatelli, direttore delle Gestioni Agricole dell'Ente Pubblico Terre Regionali Toscane, Claudia Sorlini – vicepresidente Touring Club Italiano

Ore 13,30 Conclusioni
Marco Remaschi, Assessore Agricoltura, Politiche per la Montagna e Politiche per il Mare della Regione Toscana

Pubblicato il:
21.01.2018
Article ID:
15031807

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