Notizie

Mercato dei produttori agricoli e del piccolo artigianato alimentare       Sabato 27 febbraio sarà possibile trovare al mercato Terra di Prato, in piazza del Mercato Nuovo da...

Tra qualità e genuinità dei prodotti della campagna toscana   Il "sabato del Mercatale" con carni, verdure, ortaggi, frutti di stagione e tanto altro in arrivo dalla Toscana. Tanta ...

A seguito della legge di bilancio 2020 (LEGGE 27 dicembre 2019, n. 160) gli uffici della Regione Toscana hanno avviato l’iter per adeguare la propria normativa alle novità inerenti l’attività d...

La transumanza: antica pratica appenninica   Cristina Mariotti e Franco Piagneri Seratti: l’ultima generazione dei pastori lunigianesi proveniente dalla Valdantena   In Lunigiana,...

L’Associazione Donne in Campo, nata nel 1999, è componente della Confederazione italiana agricoltori ed è presente nel territorio italiano con gruppi attivi di imprenditrici.   Essa oper...

Lotta allo spreco, valorizzazione della filiera corta e sostegno a famiglie fragili: questi sono gli obiettivi del progetto “Conserve“ che si cimenta nel riutilizzo delle eccedenze alimentari. ...

I Comuni dell’Unione del Chianti fiorentino hanno promosso l’app "Menu Chiaro" che permette ai genitori di consultare tramite lo smartphone il menù del giorno servito dalle mense scolastiche ai...

Gara comunitaria a procedura aperta per l'affidamento dell'appalto della fornitura e distribuzione di latte alimentare e prodotti lattiero-caseari a favore degli alunni delle scuole primarie it...

L’antica arte della forgiatura del ferro eseguita dal fabbro che, martellando, curvando e tagliando il metallo, crea incredibili oggetti sia di uso comune che d'arte.   In Toscana esiste...

L’Ecomuseo del Casentino si trova nella prima Valle dell’Arno in Provincia di Arezzo ed è nato con l’obiettivo di tutelare e salvaguardare il patrimonio territoriale nelle sue componenti ambien...

A seguito delle ultime modifiche che la l.r. 6 agosto 2020, n. 80 ha apportato alla normativa regionale dell’agriturismo, è stato avviato l’iter per la modifica del Regolamento n. 46/2004 di at...

In Regione Toscana la normativa di riferimento per le attività agrituristiche è rappresentata dalla l.r. 30/2003 “Disciplina delle attività agrituristiche, delle fattorie didattiche e dell’en...

Si sta concludendo l'iter per iscrivere l'Aglione della Valdichiana nel registro delle specie erbacee autoctone di interesse agrario da tutelare.   La Toscana, insieme alla Regione Umbri...

Il progetto prevede la realizzazione di un intervento formativo biennale della durata di 2100 ore rivolto a 15 ragazzi minorenni, il cui obiettivo quello di rendere gli allievi responsabili e c...

I Mercati di Campagna Amica sono i mercati degli agricoltori dove vengono venduti solo prodotti agricoli provenienti dai territori regionali quindi rigorosamente a km zero. Promossa da Coldir...

Il progetto La Spesa in Campagna, nato su iniziativa della Cia, è stato realizzato per valorizzare i territori, la filiera corta e la qualità degli alimenti.   È possibile trovare il mer...

Su questo BLOG  è a disposizione un applicativo (Setup_Class_Agriturismi_2_01.exe ) per: -l'individuazione del livello di classificazione della struttura (se la struttura non offre serviz...

Indicazioni per le aziende agrituristiche E' disponibile l'applicativo per la realizzazione della nuova targa identificativa. Per la versione aggiornata dell'applicativo cliccare qui!! Setup_...

Il 25 gennaio 2021 dalle ore 14.00 alle 18.00 si terrà l'incontro tematico on line "Lo sviluppo dell’innovazione per la tutela e la valorizzazione del vero Aglione della Valdichiana".   ...

  Si tratta di un percorso formativo obbligatorio le cui caratteristiche sono specificatamente normate a livello nazionale e regionale e che costituisce requisito per l'acquisto e/o l'uti...

Operatore Agricolo - Coltivazioni arboree, erbacee, orto-floricole   Il corso ha l’obiettivo di formare una figura che si occupa di tutte le operazioni relative alla lavorazione e alla f...