42° Festival La Versiliana - 24 e 25 Agosto 2021 Marina di Pietrasanta (LU)

“In viaggio attraverso i Distretti Rurali in Toscana tra tradizione, cibo e turismo”

immagine articolo

Martedì 24 Agosto 2021 Talk Show “In viaggio attraverso i Distretti Rurali in Toscana tra tradizione, cibo e turismo”, intervento a coordinamento della Direzione Agricoltura della Regione Toscana presso il Caffè de “La Versiliana”a Pietrasanta (LU). Orario 18:30 - 20:00

Negli spazi del Giardino della Villa La Versiliana, adiacente al Caffè, martedì 24 e mercoledì 25 agosto dalle ore 17 alle ore 24, le “Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori” descriveranno la Toscana dal suo inconfondibile paesaggio, dal verde dei suoi boschi, dall’azzurro del suo mare, dai dolci declivi che disegnano panorami unici, mediante la degustazione di prodotti che rappresentano una grande varietà di sapori e profumi del territorio toscano.

Le “Strade del Vino, dell’olio e dei Sapori” con il contributo della Regione Toscana faranno conoscere e assaggiare vino, olio e gli altri prodotti di eccellenza dei territori che grazie alle tradizioni locali con sacrificio riescono ancora oggi a far sopravvivere negli angoli più remoti del territorio toscano.

I prodotti saranno offerti dalle Strade di: Lunigiana, Marradi, Lucca, Valdinievole, Pisa, Montalbano, Carmignano, Montespertoli, San Gimignano, Arezzo, Cortona, Val D’Orcia, Val di Merse, Montepulciano, Costa degli Etruschi fino alla maremma con Monteregio. In sintesi una vetrina imperdibile per tutti i wine lovers e turisti enogastronomici.

Saranno inoltre ospiti delle Strade con i suoi prodotti d'eccellenza anche il Consorzio della Finocchiona IGP, Consorzio della Mortadella di Prato IGP, Lardo di Colonnata IGP ed infine si potranno assaggiare i famosi tortelli Mugellani.

Rievocazione storica degli antichi mestieri artigiani e ambulanti tipici lunigianesi: martedì 24 Agosto sarà possibile assistere a cura l'Associazione Culturale Ponticello, alla rievocazione storica di alcuni degli antichi mestieri: moleta, fabbro, ciodin e tanti altri. Per tutto il pomeriggio i partecipanti potranno immergersi nella rappresentazione della vita contadina dei primi del '900.

Talk show, degustazioni, esposizione mostra mercato e rievocazione antichi mestieri

Programma di dettaglio

Martedì 24 AGOSTO

- Ore 17.00 - Apertura Versiliana

- Ore 18.30 - Caffè della Versiliana Talk show “In viaggio attraverso i Distretti Rurali in Toscana tra tradizione, cibo e turismo”
Ospiti del Talk Show:
- Roberto Scalacci, Direttore Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana;
- Oreste Gerini, Direttore generale del MIPAAF (Direzione generale per la promozione della
qualità agroalimentare);
- Stefano Berti, Presidente Distretto Rurale della Val di Cecina;
- Marco Ginanneschi, Esperto prodotti agroalimentari CEO Finanza Futura s.r.l.;
- Francesco Tapinassi, Direttore Toscana Promozione Turistica;
- Pierpaolo Lorieri, Presidente della Federazione delle Strade del Vino della Toscana.
Argomenti:
- I prodotti tradizionali in Toscana e la loro valorizzazione;
- Il turismo enogastronomico: un volano per lo sviluppo dei territori più marginali e il
progetto Vetrina Toscana;
- Viaggi virtuali in Toscana tra cibo e antichi mestieri;
- La valorizzazione dei Distretti Rurali e il loro ruolo nella promozione dei territori toscani.

- Ore 21.30 - Inizio Spettacolo presso il Teatro con Raphael Gualazzi 
(Acquisto biglietti box office Versiliana)

Dalle 17.00 alle 24.00 sarà possibile degustare Vino, Olio e prodotti delle Strade di Toscana.

 

Mercoledì 25 AGOSTO

- Ore 17.00 - Apertura Versiliana

- Ore 21.30 - Inizio Spettacolo presso il Teatro con Michela Giraud
(Acquisto biglietti box office Versiliana)

Dalle 17.00 alle 24.00 sarà possibile degustare Vino, Olio e prodotti delle Strade di Toscana.

Pubblicato il:
12.08.2021
Article ID:
73329714