Periodicamente l'ufficio agriturismo deve redigere, come previsto dall'articolo 30 (Monitoraggio e valutazione) della l.r.30/2003 "Disciplina delle attività agrituristiche e delle fattorie didattiche in Toscana", una relazione sull'attività svolta.
La relazione in oggetto è stata approvata con decisione di Giunta n. 22 del 12 giugno u.s. e viene trasmessa alla Commissione consiliare competente in materia di agricoltura, nonché pubblicata nella sezione dedicata agli atti regionali del sito della Regione Toscana.
Si tratta in pratica di una sintesi dell'attività svolta sul fronte della normativa agrituristica dalla data della precedente relazione (decisione di Giunta n. 16 del 02/02/2015) ad oggi.
I temi affrontati sono i seguenti (allegato alla decisione 22/2017):
Capitolo 1 – Il riordino funzioni provinciali
1.1 Anno 2016 - Le modifiche alla l.r. 30/2003 "Disciplina delle attività agrituristiche e delle fattorie didattiche in Toscana"
1.2 Anno 2016 – Gli atti della Giunta regionale
1.3 Vigilanza e controllo a seguito del riordino delle funzioni
1.4 Le tabelle Ore lavoro/PLV a seguito del riordino delle funzioni
Capitolo 2 – Classificazione nazionale delle aziende agrituristiche
2.1 Gli atti a livello statale
2.2 Gli atti a livello regionale
Capitolo 3 – Il regolamento di attuazione della l.r. 30/2003
3.1 Le modifiche al regolamento di attuazione nel 2016/2017
Capitolo 4 – Fattorie didattiche
4.1 Il completamento degli atti regionali
4.2 Approfondimento Fattorie didattiche ed esenzione IVA
Capitolo 5 – Normativa agrituristica e ipotesi future
5.1 Il limite delle strutture aziendali
5.2 L'agriturismo diffuso
5.3 Il "glamping"
5.4 La macellazione di animali allevati in azienda
5.5 La principalità condivisa
5.6 I contratti di rete in ambito agrituristico
Capitolo 6 – Agriturismo e incentivi finanziari
6.1 PSR 2014/2020 Misura 6.4.1
Capitolo 7 - Dati consistenza aziende agrituristiche in Toscana
7.1 Indagine amministrativa annuale elaborata dalla Regione Toscana per conto dell'ISTAT – dati 2010 e 2016
Capitolo 8 - Movimento dei clienti nelle strutture agrituristiche in Toscana