Skip to Content
Appuntamenti ed eventi

"Coltivare il sociale" il convegno sull'agricoltura sociale nel Chianti Fiorentino - 10 aprile a San Casciano (FI)

8 aprile 2019 | 10:45
 


La promozione di un'Agricoltura inclusiva nel Chianti Fiorentino


Mercoledì 10 aprile alle 9:00 presso La Botte in Via Borromeo n. 154 a San Casciano (FI) si terrà il convegno "Coltivare il sociale".

Verrà affrontata la tematica dell'agricoltura sociale come mezzo di inclusione e multifunzionalità nelle aree rurali del Chianti Fiorentino.

 

 

 


PROGRAMMA DELLA GIORNATA

9:15 Iscrizione partecipanti

9:30 Saluti istituzionali
Comune di San Casciano Sindaco Massimiliano Pescini - Cia Toscana Centro Presidente Sandro Orlandini

9:45 Agricoltura Sociale. Mezzo di inclusione e multifunzionalità nelle aree rurali.
Introduzione all'agricoltura sociale, dalle sue origini alle realtà attuali.
Relatore: Cinzia Pagni (Presidente ASeS-Agricoltori Solidarietà e Sviluppo)

10:00 L'Agricoltura Sociale e la sua normativa. Definizioni e modalità di attuazione delle attività.
Introduzione alla normativa attuale sull'agricoltura sociale e cenni sui requisiti necessari per l'attuazione delle attività. Relatori: Alessandra Alberti (Cia Toscana) e Cecilia Piacenti (Cia Toscana Centro)

10:20 Una carta di intenti per lo sviluppo dell'agricoltura sociale nel territorio fiorentino.
Presentazione della carta di intenti promossa dalla Rete Agricoltura Sociale Toscana Centro.
Relatore: Anna Piana (PopularAps)

10:30 Progetti di agricoltura sociale
Presentazione di progetti e proposte nel territorio fiorentino sud-est. Punti di forza e debolezza.
- Progetti Attivi e Corsi Drop Out. Andrea Felatti (Coop. 21)
- Aspetti progettuali nella sottomisura 16.9. Lorenzo Vagaggini(Dott. For. Studio Associato Star, Servizi, Territorio, Ambiente Rurale)
- Associazione Sant'Angelo Aps. Serafino Del Bravo (Ass. Sant'Angelo Aps)
- Coltiviamo valori - Inac e Cia per l'agricoltura sociale. Cosimo Righini (Volontario SCN)

11:00 Coffee Break

11:30 Tavola Rotonda Confronto tra i principali attori dell'agricoltura sociale e le buone pratiche messe in campo.
- Andrea Pagliai (Olivart) | Rappresentante Aziende agricole
- Consuelo Cavallini | Assessore alle politiche agricole, Comune di San Casciano
- Laura Cioni | Assessore alle politiche sociali del Comune di Impruneta / Conferenza dei sindaci fiorentina Sud Est
- Chiara Giannotti | Assistente sociale Usl toscana centro
- Cristina Uccellini | Assistente sociale Servizi Sociali del Comune di Bagno a Ripoli
- Giovanni Checcucci | Coop. Sociale B-Il Giglio di Campo
- Franco Agnoletti | Presidente sezione soci Unicoop, San Casciano VdP
Modera: Enrico Vacirca (Presidente ANP Toscana - Associazione Nazionale Pensionati)

13:00 CHIUSURA DEL LAVORI
Per i partecipanti sarà allestito un buffet.


Web Content Display
 
14 marzo 2018 inaugurazione Pizza al Parco
 
La ricetta de La Conserveria per promuovere l'occupazione utile
 
Inaugurazione Osteria Il Giardino dei Semplici Onlus