Salta al contenuto
Notizie

APICOLTURA TOSCANA - Firenze 18 ottobre 2018 Palazzo Strozzi Sacrati

10 ottobre 2018 | 08:43
 


Modifica della normativa, stato del settore e prospettive future.

Nell'iniziativa, che vede la partecipazione dei diversi soggetti che operano in Toscana nel settore dell'apicoltura, verrà presentata la nuova Legge regionale n. 49 del 7 agosto 2018, "Disposizioni per lo svolgimento dell'apicoltura e per la tutela delle api. Modifiche alla l.r. 21/2009", che ha modificato, in un ottica di semplificazione, le procedure amministrative per l'inizio e lo svolgimento dell'attività di apicoltura, ha introdotto un parametro oggettivo per delimitare l'ambito dell'attività svolta per autoconsumo e ha rivisto anche le disposizioni relative al divieto di utilizzo di prodotti fitosanitari che possano essere dannosi per le api e gli altri insetti pronubi.

Le rappresentanze dei produttori, dei soggetti di ricerca, delle istituzioni, si confronteranno, nella tavola rotonda, sul tema dello scenario del futuro dell'apicoltura, tra emergenze ambientali ed evoluzione del mercato, anche in vista del prossimo programma nazionale triennale 2020-2022, di cui al Reg. UE 1308/2013 (ed. "OCM Miele).

SCARICA TRA LE RISORSE CORRELATE O QUI IL PROGRAMMA DA STAMPARE

9.30 Registrazione partecipanti

9.45 Apertura lavori

Marco Remaschi
Assessore Agricoltura della Regione Toscana

10.00 Relazioni di

Francesca Maria Cappè
R
egione Toscana Settore Produzioni agricole, vegetali e zootecniche. Promozione

Giancarlo Naldi
Osservatorio Nazionale Miele

Marco Pellegrini
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e del turismo -
Dipartimento Politiche Europee e Internazionali dello Sviluppo Rurale PIUE VI

11.10 Tavola rotonda
Il settore apistico tra emergenze ambientali ed evoluzione del mercato

Moderatore: Gennaro Giliberti
Regione Toscana - Dirigente Settore Produzioni agricole, vegetali e zootecniche. Promozione

Interventi:

Emanuela Balocchini
Regione Toscana - Dirigente Settore Prevenzione collettiva

Alessio Brogi
Ten. Colonnello Carabinieri Forestale Siena

Ugo Della Marta
Direttore generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana - IZSLT

Giovanni Formato
Società Scientifica Veterinaria per l'Apicoltura - SVETAP

Marco Lodesani
Centro di Ricerca Agricoltura e Ambiente CREA - AA

Antonio Felicioli
Dipartimento Scienze Veterinarie Università di Pisa

Rita Cervo
Dipartimento di Biologia Università degli Studi di Firenze

Duccio Pradella
Associazione Regionale Produttori Apistici della Toscana

Stefano Fenucci
Toscana Miele – Associazione Produttori Apistici

Enrico Gualdani
Associazione Apicoltori delle Province Toscane

12.40 Dibattito

13.30 Conclusioni lavori

Roberto Scalacci
Direttore Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana

Firenze 18 ottobre 2018  
Palazzo Strozzi Sacrati Sala Pegaso
Piazza Duomo 10, Firenze

 


Contenuto Web
 
14 marzo 2018 inaugurazione Pizza al Parco
 
La ricetta de La Conserveria per promuovere l'occupazione utile
 
Inaugurazione Osteria Il Giardino dei Semplici Onlus