Salta al contenuto
Appuntamenti ed eventi

"Coltivare il sociale" il convegno sull'agricoltura sociale nel Chianti Fiorentino - 10 aprile a San Casciano (FI)

8 aprile 2019 | 10:45
 


La promozione di un'Agricoltura inclusiva nel Chianti Fiorentino


Mercoledì 10 aprile alle 9:00 presso La Botte in Via Borromeo n. 154 a San Casciano (FI) si terrà il convegno "Coltivare il sociale".

Verrà affrontata la tematica dell'agricoltura sociale come mezzo di inclusione e multifunzionalità nelle aree rurali del Chianti Fiorentino.

 

 

 


PROGRAMMA DELLA GIORNATA

9:15 Iscrizione partecipanti

9:30 Saluti istituzionali
Comune di San Casciano Sindaco Massimiliano Pescini - Cia Toscana Centro Presidente Sandro Orlandini

9:45 Agricoltura Sociale. Mezzo di inclusione e multifunzionalità nelle aree rurali.
Introduzione all'agricoltura sociale, dalle sue origini alle realtà attuali.
Relatore: Cinzia Pagni (Presidente ASeS-Agricoltori Solidarietà e Sviluppo)

10:00 L'Agricoltura Sociale e la sua normativa. Definizioni e modalità di attuazione delle attività.
Introduzione alla normativa attuale sull'agricoltura sociale e cenni sui requisiti necessari per l'attuazione delle attività. Relatori: Alessandra Alberti (Cia Toscana) e Cecilia Piacenti (Cia Toscana Centro)

10:20 Una carta di intenti per lo sviluppo dell'agricoltura sociale nel territorio fiorentino.
Presentazione della carta di intenti promossa dalla Rete Agricoltura Sociale Toscana Centro.
Relatore: Anna Piana (PopularAps)

10:30 Progetti di agricoltura sociale
Presentazione di progetti e proposte nel territorio fiorentino sud-est. Punti di forza e debolezza.
- Progetti Attivi e Corsi Drop Out. Andrea Felatti (Coop. 21)
- Aspetti progettuali nella sottomisura 16.9. Lorenzo Vagaggini(Dott. For. Studio Associato Star, Servizi, Territorio, Ambiente Rurale)
- Associazione Sant'Angelo Aps. Serafino Del Bravo (Ass. Sant'Angelo Aps)
- Coltiviamo valori - Inac e Cia per l'agricoltura sociale. Cosimo Righini (Volontario SCN)

11:00 Coffee Break

11:30 Tavola Rotonda Confronto tra i principali attori dell'agricoltura sociale e le buone pratiche messe in campo.
- Andrea Pagliai (Olivart) | Rappresentante Aziende agricole
- Consuelo Cavallini | Assessore alle politiche agricole, Comune di San Casciano
- Laura Cioni | Assessore alle politiche sociali del Comune di Impruneta / Conferenza dei sindaci fiorentina Sud Est
- Chiara Giannotti | Assistente sociale Usl toscana centro
- Cristina Uccellini | Assistente sociale Servizi Sociali del Comune di Bagno a Ripoli
- Giovanni Checcucci | Coop. Sociale B-Il Giglio di Campo
- Franco Agnoletti | Presidente sezione soci Unicoop, San Casciano VdP
Modera: Enrico Vacirca (Presidente ANP Toscana - Associazione Nazionale Pensionati)

13:00 CHIUSURA DEL LAVORI
Per i partecipanti sarà allestito un buffet.


Contenuto Web
 
14 marzo 2018 inaugurazione Pizza al Parco
 
La ricetta de La Conserveria per promuovere l'occupazione utile
 
Inaugurazione Osteria Il Giardino dei Semplici Onlus